Турист Олеся Матвеева (Matveeffna_Portugal)
Олеся Матвеева
была 22 января 2020 0:51

Португальские экстрим-блюда

Португальские экстрим-блюда

1. Чтобы отведать миногу - морское чудовище (весом в 3 кг , с телом змеи , жабрами и присоской на голове) столик заказывайте заранее, за год. Желающих много. ⠀ Полузмею - полурыбу ( по версии ученых - древнейшее позвоночное , появившееся около полумиллиарда (!) лет назад ) варят и коптят в специальных ресторанах ( дома - не вариант, сложно - начнешь потрошить не по правилам, например, и рыба взорвется - и опасно - ее укус смертелен). ⠀

2. Caracois или улитки - блюдо- секрет времен Палеолита. Рецепт - семейная тайна- только для своих. Отваривают моллюски в воде или бульоне с оливковым маслом и мелко порезанным беконом, достают из раковины зубочистками, подают с пивом. ⠀ ⠀

3. Tripas à moda do Porto— требуха в ситле Порту , тушеная с фасолью - особая гордость нашего севера. Родившихся в Порту , до сих пор так и называют - TRIPEIROS - поедатели требухи. Ведь именно ей они и спаслись от голодной смерти в 15-м веке. Когда принц Генрих, снаряжая экспедицию к берегам Марокко, забрал все мясо для своих моряков, оставив горожанам лишь кишки. ⠀ ⠀

4. Sarrabulho - кровяной суп - особый гастровосторг. Кровушку для него кипятят, чтобы она свернулась, взбивают и добавляют к бульону, кусочкам свинины , хлебу и тмину. А потом всеобщее -НЯМ. ⠀ ⠀

5. Persebes - чертовы пальцы - один из даров Атлантики, далекий родственник ракообразных, внешне похожий на копытце козленка. Дорогой деликатес ( 25-30 евро за кг) дорог своей доставкой ( его с риском для жизни собирают с отвесных скал в океане специально обученные люди) и эксклюзивностью ( чертовы пальццы обитают только в водах Атлантики на португало- испанской границе, у французов не прижились.

0 – карма
Комментарии